首页 | 最新公告 | 党建动态 | 干部视界 | 人才天地 | 组工风采 | 公务员管理 | 目标考核 | “三支”队伍 | 理论研究 | 网上党校 | 文件资料 
 
当前位置: 首页>>文件资料>>正文
《关于加强机关事业单位基层党组织标准化建设的实施意见》的通知
2018-05-30 10:58   审核人:刘婕

《关于加强机关事业单位基层党组织标准化建设的实施意见》的通知                                                                                                                                                                                                                                                                                                        

县直各党(工)委,各党支部:

《关于加强机关事业单位基层党组织标准化建设的实施意见》已经县委同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

中共隰县县委组织部

                                  2018 年4 月16

关于加强机关事业单位党组织标准化建设的

实施意见

   为深入贯彻落实全面从严治党要求,推动全县机关事业单位党建工作标准化、规范化、制度化,根据《中国共产党章程》《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》有关要求,结合我县实际,现就加强机关事业单位党组织标准化建设的实施意见工作提出如下意见。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中全会精神为指导,以加强“三基建设”和开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,聚焦“脱贫摘帽、建设队伍”两大核心任务,紧密结合单位部门实际,紧密联系党组织和党员实际,从最基本、最基础工作抓起,把全面从严治党各项任务要求落细落小,把机关党建各项制度落地落实,切实解决机关事业单位党建工作中存在的突出问题,努力实现基层党组织工作进一步规范、党内组织生活要求进一步严格、党员队伍活力进一步增强、党建工作水平进一步提升的目标,为决胜脱贫摘帽、决战全面小康提供坚强的组织保障。

二、主要内容

(一)基层组织设置标准化

1.规范基层党组织设置。机关党组织要根据工作需要和党员人数,按照便于活动、便于管理的原则合理设置机关党的委员会、机关党总支委员会、机关党支部委员会。要调整优化基层党组织设置,合理划分党小组,支部党员人数较多的,可按科室、单位或领导干部分工划分党小组;划分党小组党员人数不少于3人,原则上以3-6名党员划分一个党小组。

2.规范基层党组织换届选举。县级机关党的基层委员会每届任期3年;机关党的总支部委员会每届任期3年;机关党支部委员会每届任期3年。机关党组织应按期换届,因特殊情况提前、延期换届的,须经上级党组织审批,提前或延迟期限一般不超过1年。机关党组织书记原则上由部门单位党组(党委)书记兼任。因工作变动等原因班子成员出现空缺的,原则上在一个月内增补。严格换届选举报备和审批制度,机关党组织任期届满前,主动向上级党组织提出换届请示,由上级党组织备案;通过选举产生的机关党组织委员会委员报上级党组织备案,书记、副书记报上级党组织批准。

3.规范基层党组织人员设置。机关党委一般设委员5-9人,其中书记1人、副书记1-2人。总支部委员会一般设委员3-5人,其中书记1人、副书记1人。支部委员会一般设委员3-5人,其中书记1人、副书记1人。党员不足7人的党支部,不设支部委员会,由党员大会选举书记1人,必要时增选副书记1人。

()党内政治生活标准化

4.严格“三会一课”制度

严格按规定频次和要求召开支部党员大会、支部委员会、党小组会。

1)支部党员大会

参加范围:支部全体党员,根据会议内容可吸收入党积极分子列席。大会原则上由支部委员会召集,支部书记主持。

召开频次:每季度至少召开一次,根据工作需要可随时召开。

主要任务:学习传达上级党组织的决议、指示;制定党支部贯彻落实的计划、措施;听取、讨论和审查支部委员会的工作报告;讨论接收新党员和预备党员转正;讨论决定对党员的表彰和处分;选举支部委员会,推选上级党代会代表;讨论需要由支部大会决定的其它重要事项。

操作规程:①会前准备。支部委员会确定议题和时间,将议题、时间和要求通知全体党员,同时支部委员会要准备好议案。②召开大会。清点人数、宣布议题,围绕议题开展讨论,进行表决、形成决议。同时做好会议记录。③会后工作。及时报告上级党组织,按照分工抓好决议贯彻落实,做好资料整理归档。

议事规则:①要发扬党内民主,保障党员权利,充分开展讨论,按照少数服从多数的原则作出决议,决议必须有应到会半数以上的有表决权和选举权的党员赞同方可有效。②如果决议的问题多于1个,应逐项表决;接受新党员时,应逐个表决。③对于经过讨论暂不能统一认识的问题,不急于作出决议,下次会议再议,必要时可以报告上级党组织。

注意事项:如需讨论决定有关事项,参加党员大会的正式党员超过应到会人数的半数方能开会;选举时,有选举权的到会党员超过应到会党员的五分之四,选举方为有效。

2)支部委员会

参加范围:支部委员会全体成员,根据需要可吸收党小组长和党员代表列席。会议原则上由支部书记主持。

召开频次:每月至少召开一次,根据工作需要可随时召开。

主要任务:研究贯彻上级党组织的指示、决定和工作部署;执行支部党员大会的决议和意见;研究支部工作计划和总结;分析党员思想状况;研究思想政治工作和党员教育工作;听取党小组工作汇报;讨论发展党员、预备党员转正和对党员的奖惩;讨论需由支部委员会研究的其它事项。

操作规程:①会前准备。支部书记、副书记沟通酝酿,确定会议议题和召开时间并通知各委员;书记或副书记做好初步意见方案准备工作。②召开会议。宣布议题,展开讨论,形成决议,明确分工,同时做好会议记录。③会后工作。必要时向上级党组织汇报,按照分工具体抓好贯彻落实,做好资料整理归档。

议事规则:讨论决定有关问题时,必须执行少数服从多数的原则,决议必须有应到会半数以上的支部委员赞同方可有效,防止在重大问题上以个人意志代替集体决定。如遇重大问题需要作出决定,必须提交党员大会讨论。

注意事项:如需讨论决定有关事项,参加支部委员会的人数超过应到会人数的半数方能开会;有3名委员组成的支部委员会,原则上应全部到会方能开会。

3)党小组会

参加范围:党小组全体党员,可吸收入党积极分子列席。党小组会原则上由党小组长主持。

召开频次:每月至少召开一次,根据工作需要可随时召开。

主要任务:传达学习党组织的指示、决议,研究落实措施;组织党员学习政治理论和党的基本知识;讨论对入党积极分子的培养教育和发展党员、预备党员转正;讨论对党员的表彰和处分;听取党员思想、工作和学习情况汇报,开展批评和自我批评;讨论需由党小组研究的其它事项。

操作规程:①会前准备。与党支部沟通确定会议内容,提前通知党员做好准备。②召开会议。宣布议题,展开讨论,统一思想,明确责任,同时做好会议记录。③会后工作。负责具体事项的组织实施和贯彻落实。

注意事项:①支部党员人数较多的,按照科室、村民小组、楼宇等,合理设置党小组,便于党小组会有效开展。②议题一般围绕党的中心工作和党支部的近期工作,结合本小组实际情况确定,每次解决一至两个问题。

4)党课

参加范围:党支部全体党员,也可吸收入党积极分子和其他表现突出的同志参加。

组织频次:每季度至少安排讲一次党课。

主要任务:向党员宣讲党的形势任务,讲解上级党组织的重大决策部署,解读中央和各级党委重要会议和政策文件精神。

操作规程:①课前。认真制定党课计划,结合上级有关精神要求和党员思想状况,精心选择主题,确定授课内容和授课人,认真做好备课。②课上。可借助信息手段,制作PPT课件,使讲课内容图文并茂,增强党课生动性;也可采取互动式讲课方式,针对一些问题进行研讨,引发党员思考。③课后。要运用灵活多样、务实管用的方式,组织党员围绕党课内容开展讨论,并联系思想和工作实际进行对照检查,提高党课教育效果。

有关要求:①党员非特殊情况不得请假,参会人员不少于应到会党员的半数。②支部班子成员要带头讲党课,党支部书记每年至少讲一次党课,其他党员采取“微党课”形式讲党课。③根据需要可邀请上级领导、专家学者、先进典型作党课辅导报告。④对因故未能参加党课的党员,党支部组织委员要及时安排对其补课。⑤原则上党支部书记形成的党课材料,报上一级党组织备案。

5.严格组织生活会制度

参加范围:党支部或党小组全体党员。原则上由党支部书记或党小组长主持。

召开频次:每半年召开一次,根据工作需要随时召开。

主要任务:检查本支部党员贯彻党的路线方针政策和上级决议情况和问题、贯彻执行民主集中制原则情况和问题、思想工作学习生活等方面的情况和问题、上次组织生活会的问题整改落实情况等。

程序步骤:会前。认真制定会议方案,确定会议主题,提前通知每名党员做好准备;通过个别谈话、集体座谈、上门走访等多种方式,深入开展谈心谈话,广泛征求意见建议;结合工作和自身实际,党支部班子和党员要认真查摆问题,列出问题清单。会上。严肃开展批评和自我批评,支部书记或者党小组长要带头作对照检查,其他党员依次提出意见,支部书记或党小组长进行表态;然后每名党员依次作对照检查,其他党员分别提出批评意见,作对照检查的党员进行表态。会后。党支部和党员分别列出整改清单,明确整改事项和具体措施,党员要作出整改承诺。整改内容和完成情况要在一定范围内公示,自觉接受党员群众监督。

有关要求:设立支部委员会的党支部要提前单独召开支部委员会班子组织生活会。党员领导干部要严格落实双重组织生活制度,自觉参加所在党支部或党小组的组织生活会。开展批评和自我批评,对每人提出的批评意见要有“辣味”,原则上不少于2条。上级党组织可派人参加并指导党支部或党小组组织生活会。上级党委要建立经常性跟踪督查机制,确保问题整改到位。

注意事项:每年年底,上级都安排主题统一、要求明确的年度专题组织生活会,要严格按照文件规定执行。平时只要发现党支部或党小组存在倾向性、苗头性问题,党员思想上有困惑、党员之间有矛盾,就要及时召开组织生活会,解决问题、化解矛盾。平时召开组织生活会,不需要严格按照专题组织生活会的程序步骤开展,可结合实际,采取灵活形式,通过谈心谈话、批评和自我批评达成共识、统一思想。对撰写对照检查材料和发言提纲,不必提出硬性要求。

6.严格主题党日活动制度

参加范围:党支部全体党员。

组织频次:每月25日召开。

主要内容:机关开展“4+N”主题活动,即:“党员集体宣誓、自觉交纳党费、开展集中学习、组织党员议事”,同时,各支部围绕脱贫摘帽任务确定主题实践活动。

有关要求:会前要召开支部会议或党小组会议研究确定本月主题党日活动主题,拟定工作方案,提前发出通知;要确定集中学习内容及授课人,要核定每名党员当月交纳党费数额;做好党员推优的相关准备资料;安装大华微视平台的党支部,要提前向组织部门报告召开会议的时间,便于现场指导。会议一般由党支部书记或党小组组长主持,按照会议议程逐项进行。会后要及时进行总结,上报上级党委及组织部门备案,要及时做好宣传报道工作。

7.严格谈心谈话制度

1)集中性谈心谈话

参加范围:党支部全体党员。

组织频次:每年至少开展一次,一般结合年度组织生活会进行。

主要任务:深入谈心交心,沟通工作生活情况,互相听取意见,指出问题和不足,指明努力方向,达成思想共识,促进共同提高,同时主动征求群众特别是服务对象对支部班子的意见。

方法步聚:谈话前,党支部提前发出通知,拟定谈心谈话提纲,要求每名党员作好准备。谈话时,党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互之间,要出以公心开展同志式的谈话,采取“一对一、面对面”的方式进行。谈话后,党支部和党员针对问题列出清单并抓好整改。

2)经常性谈心谈话

组织形式:根据需要灵活安排,可采取个别谈话、集体座谈等方式进行。

主要任务:党支部班子成员之间、班子成员和党员之间、党员相互之间,交流思想、交换意见、解决问题。对流动党员可通过电话、网络等方式,定期了解其思想和工作情况,听取意见建议。对困难党员、年老体弱党员要上门谈心,疏导思想,帮助解决问题。

有关要求:①党支部书记要做到“四必谈”:党员思想出现波动时必谈,党员犯错误时或受处分时必谈,党员遇到困难或挫折时必谈,党员无故不参加组织生活时必谈。②党员领导干部要带头和党员谈心谈话,主动接受党员、干部约谈。

注意事项:原则上上级党组织书记每年要与下一级党组织书记进行一次谈心谈话。经常性谈心谈话对方法步骤不必提硬性要求,可不拘泥于形式。

8.严格民主评议党员制度

参加范围:党支部全体党员,根据情况可吸收入党积极分子和部分群众代表参加。原则上由党支部书记主持。

组织频次:每年至少开展一次,通常结合年度组织生活会进行,也可根据实际需要进行。上级文件有要求的按照上级要求执行。

主要任务:督促党员对照党章规定的党员标准、对照入党誓词,联系个人实际进行党性分析,达到自我教育、相互教育的效果。

程序步骤:前期准备。党支部制定实施方案,认真组织学习,提高思想认识,通知党员做好总结。民主评议。首先,个人自评。在学习讨论的基础上,组织党员对照党员标准,总结个人在思想、工作、学习等方面的情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。其次,党员互评。实事求是地对每名党员作出评价,直截了当提出批评意见。再次,民主测评。采取发放测评表的方式,按照“优秀”“合格”“基本合格”“不合格”四种等次,对党员进行投票测评。最后,组织评定。党支部结合评议情况,综合分析党员日常表现,给每名党员评定等次并向本人反馈。结果运用。对评为优秀的党员要通过口头或书面形式进行表扬;对评为合格的党员要肯定优点、提出希望和要求;对评为基本合格的党员要指出存在问题,帮助改进提高;对评为不合格的党员要调查核实其具体表现,按照《关于做好处置不合格党员工作的通知》(中组发201421)规定的办法程序,作出相应组织处置。

有关要求:要根据不同领域、不同群体党员的特点,细化评议内容,制定评议具体标准。要将评议结果与党员评先树优、绩效考核、提拔使用等联系起来,发挥导向作用。

注意事项:党员人数较多的党支部,个人自评和党员互评可分党小组进行。民主评议要与评先树优区分开,评议等次不下指标、不定比例、不唯票数。结合组织生活会开展民主评议党员的,党员可不进行自评和互评。根据需要可邀请群众代表、服务对象参加民主测评。

(三)工作流程标准化。

9.规范发展党员工作。要按照《党章》和《中国共产党发展党员工作细则》(试行)的规定和要求做好发展党员工作。严把标准条件,始终把政治标准放在首位,立足部门单位实际,明确不宜作为发展对象的具体情形,有领导、有计划地做好党员发展工作,确保发展质量。严格履行程序,将教育培养考察贯穿发展党员工作的全过程,认真落实发展党员全程票决、全程公示、全程审查等制度,凡未采取无记名投票方式表决、未经公示、未征求执纪执法等相关部门意见、未通过政治审查的,不得发展入党。严肃责任追究,对不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其责任人,视情节轻重给予组织处理或纪律处分。

10.规范党员管理工作。要充分运用全国党员信息管理库,做好党员的党籍管理,做到及时接转、符合规定、手续齐全,按时做好党员年报工作。加强流动党员管理,流入和流出党员都要持党组织关系接转介绍信。认真落实“三会一课”制度,有针对性地开展党员的思想政治工作,定期分析党员的思想、工作及发挥作用情况,坚持年度民主评议党员,按相关规定对党员进行考核、评议,组织开展党员领导干部参加双重组织生活。

11.规范党费收缴工作。党支部要组织党员认真学习《党章》和党费收缴、使用有关规定,让党员清楚党费缴纳标准和相关要求,引导党员每月自觉、按时、足额缴纳党费,每季度向上级党委或组织部门按时缴纳党费。每年初按标准核定每名党员工资总额、缴纳基数和应缴党费数额,规范填写《党费收缴台账》。定期对党费收缴工作中存在的问题进行自查,健全完善专人管、足额收、及时缴、定期查的工作机制。党员交纳党费的比例为:每月工资收入(税后)在3000元以下(含3000元)者,交纳月工资收入的05%3000元以上至5000元(含5000元)者,交纳1%5000元以上至10000元(含10000元)者,交纳1.5%10000元以上者,交纳2%

  (四)活动阵地建设标准化  

12.规范党员活动室建设。力争做到“八有”:有固定设置的党员活动室和醒目的“党员活动室”标识牌;有必要的桌椅、党员教育设备;有党旗悬挂;有发展党员工作流程图;有入党誓词、党员的权利和义务等资料;有党建图书;有档案资料柜;有管理制度等。可根据各单位的具体情况参照执行。要配备一定数量的党务工作人员。机关党组织活动经费要列入行政经费预算。

13.规范档案资料管理。规范“三薄一册一台帐”:党员大会记录薄、支部会议记录薄、党小组会议记录薄、党员组织生活纪实手册、党费收缴台账;建立“四个名册”:单位干部职工名册、党员名册、入党积极分子名册、发展党员计划名册;建立“五个计划”:年度党建工作计划、发展党员工作计划、党员教育计划、党员廉政教育计划、干部能力提升计划;建立“五类档案”:党员学习档案、主题党日活动档案、党组织换届选举档案、发展党员档案、上级发文档案。

()机关党建品牌创建标准化

14.扎实开展机关党建品牌创建。结合本部门单位实际,对规定动作进一步深化细化,推出符合自身实际的具体特色做法,并将这些做法固定下来,长期坚持下去,形成体现特色特点、具有认同度的党建工作品牌。创建党建品牌要突出实践特色,坚持抓落实与求创新并举,重点从巩固深化长期一贯的“老办法”、突破制约机关党建工作的个性问题、创新方式方法抓实学习管理服务三个方面,研究确定务实管用的任务措施和创建目标。具有行业性、系统性的部门单位根据工作需要,可创设多个机关党建工作品牌。要注意把握工作节奏,既要尽快研究制定品牌创建计划或方案,确定目标任务、工作重点和方法措施,又要拿出较长一段时间探索推进,每个党(工)委至少形成1个机关党建品牌,每个支部都有机关党建特色做法。县委组织部门和机关党工委要加强工作调度,及时了解品牌创建情况,指导解决遇到的困难和问题;要分批评选优秀机关党建品牌,进行宣传推广。

三、组织领导

()落实工作责任。开展机关事业单位党组织标准化建设是贯彻习近平总书记全面从严治党、加强基层党建工作的重要举措,各机关事业党组织要高度重视,把机关事业单位党建标准化项目建设纳入本部门本单位工作总体布局,列入重要议事日程,切实加强领导,认真抓好落实。

()加强督促检查。将机关事业单位党组织建设标准化工作作为机关党建工作重点督导检查内容,通过定期巡查、交流互查、观摩等方式,督促各项任务落到实处,原则上每季度开展一次督导检查活动。将机关事业单位党组织标准化建设工作列为机关党组织书记年度述职评议内容,纳入机关党建工作考核。对认识不到位、不执行、不落实或被动应付的党组织,进行通报批评,对相关责任人由组织部门进行约谈。

()加强宣传引导。充分运用各类媒体,积极宣传标准化建设工作要求和各部门单位的好经验好做法,形成浓厚氛围。要立足抓点促面,科学合理布点,精心打造一批标准化建设示范点,充分发挥示范点的辐射带动作用,逐步把全县机关事业党组织建设成设置合理、队伍坚强、工作规范、制度完善、作风优良、群众满意的机关党组织。

关闭窗口
中共隰县县委组织部 版权所有
晋ICP备10202249号-1 晋公网安备14103102000103号
电子邮件:xxzzbxxzx@163.com 联系电话:0357-7321404 传真:0357-7321404
地址:山西省隰县 邮政编码:041000