首页 | 最新公告 | 党建动态 | 干部视界 | 人才天地 | 组工风采 | 公务员管理 | 目标考核 | “三支”队伍 | 理论研究 | 网上党校 | 文件资料 
 
当前位置: 首页>>党建动态>>两新组织质量提升>>正文
隰县多措并举推进非公经济组织和社会组织党建“质量提升年”创建活动
2018-08-13 11:14   审核人:刘婕

 

隰县始终坚持突出问题导向,强化措施,落实责任,扎实开展非公企业和社会组织党组织巩固优化提升工作,有效推动全非公企业和社会组织党组织从“有形覆盖”向“有效覆盖”转变。
  多方联动,狠抓摸排建台账一是整合资源。针对非公企业和社会组织数量多、分布散、类别杂、管理乱等特点,充分发挥各级各部门(单位)职能职责,握掌成拳,多方联动进行摸底核查。由非公企业和社会组织工委牵头抓总,民政、工商、市场监管、国地税等业务主管部门密切配合,组织专门力量,成立联合审查组,乡镇成立排查小组,通过入企走访、逐企核查,对非公企业和社会组织党组织的设置和运行情况进行全面摸底排查,做到家底清、情况明。二是把握重点。对非公企业和社会组织党组织隶属关系、党组织书记和党工指导员的配备、党组织生活的开展、发展党员工作是否规范、党组织活动经费和活动场所情况等党组织设置和运行情况进行分门别类,建立完整详实的基础台账,针对重点问题建立整改台账,为推动党组织巩固优化提升工作奠定坚实基础。截至目前,全共开展全面摸底排查动员部署2次,深入企(社)开展走访排查160余次,制定相应整改措施。
  因企施策,优化设置促运行一是着力扩大覆盖面。对不符合组建条件的非公企业和社会组织,采取“网格划片建、导师输血建、联合孵化建”等方式,以8个乡镇为区域版块,按照属地选派党建指导员跟踪指导和服务,逐步扩大非公企业和社会组织的党组织覆盖面。二是优化党组织设置。按照提升单独组建率、划小联合覆盖单元、合理划分党小组的总体思路,进一步提高非公经济组织和社会组织党组织单独组建率;联合组建的党组织,覆盖单元一般不超过5个;党员人数在20人以上的党支部,综合考虑分布地域、所在岗位、工作需要等情况,划分若干党小组,每个党小组不得少于3名党员。上级党组织每年对隶属党组织设置情况进行一次摸底,做到设置规范、调整及时。三是提升党组织运行水平。针对党组织设置和运行不正常等问题,按照“一企一策、一社一策”的原则,逐项对症下药,因企施策,根据属地管理原则进行分类识别、分类指导、分类推进,充分利用组织联设、队伍联管、活动联办、阵地联用、保障联筹、党建工作区域化的“五联一化”工作模式,确保党组织运行正常、规范。目前,县级已向全县非公经济组织和社会组织选派25名党建工作指导员,按照“一对一”的方式,联系服务25个非公经济组织和社会组织党支部,帮助指导抓好党的建设工作。(赵中奇、李秋瑶)

关闭窗口
中共隰县县委组织部 版权所有
晋ICP备10202249号-1 晋公网安备14103102000103号
电子邮件:xxzzbxxzx@163.com 联系电话:0357-7321404 传真:0357-7321404
地址:山西省隰县 邮政编码:041000